【江西新闻】178体育举办暑期教学工作研讨会

发布者:sudy4发布时间:2024-07-10浏览次数:10

(以上为原文章截图)

江西新闻客户端讯 77日至8日,178体育举办了暑期教学工作研讨会,旨在提升教学质量,推动学校高质量发展。该校董事长杨显阳,该校党委书记、督导专员胡涌,该校党委副书记、校长史焕平及教育专家出席会议并讲话,分享了各自在教育教学管理、质量工程建设及评估整改等方面的宝贵经验和深刻见解。该校党政班子成员,各职能部门、二级学院负责人以及300余名教师代表参加会议。

杨显阳在开班仪式上发表动员讲话。他指出,高校必须不断提升自身素质,掌握最新的教学方法和教育理念,积极推进教育改革。

杨显阳强调,希望全体教师珍惜此次学习机会,严格要求自己,不断提升专业水平和教学水平。

胡涌全面总结了本次研讨会的成果,对全体教师和教辅人员的辛勤付出表示衷心感谢。胡涌要求,要推动学校高质量发展,牢固树立规范办学、高质量发展的理念;要发挥高校在人才培养、科学研究和社会服务中的重要作用;要加强教师队伍建设,引进高层次人才,提升教师综合素质。

在教学研讨会的结班式上,史焕平结合当前实际工作,对学校的评估整改和高质量发展提出了具体要求。一是要明确评估新要求,牢固树立底线思维,切实发挥以评促建的作用,严格按照教育部要求规范人、财、物管理,确保评估整改工作有序推进;二是要加强师资队伍建设,优化结构,注重引进高层次人才,加强青年教师的培训和指导,提升整体教学水平;三是要加大教学经费投入,改善教学科研条件,确保教学工作的顺利开展和教学质量的稳步提升。

该校党委委员、副校长刘德华指出,在当前高等教育竞争日益激烈的环境下,提升教学质量已成为学校生存和发展的关键。通过抓实“质量工程”建设,可以全面推动学校教育教学工作的规范化、科学化和现代化,为培养高素质人才提供有力保障。

江西师范大学财政金融学院副院长、教授邓久根以“往讲台一站,便是一个春秋”的深情开场,强调了大学教师肩负的责任与使命。他详细阐述了“金课”的“两性一度”标准,即高阶性、创新性与挑战度,并分享了他在本科课堂教学中的创新实践。邓久根的教学理念和方法得到了与会师生的高度评价,激发了大家对于教学创新的思考和探索。

山西师范大学教育科学学院特聘教授王竹立作为主讲嘉宾,结合最新的生成式人工智能技术,特别是ChatGPT的出现及其影响,为与会教师带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。王竹立深入分析了数智时代知识与学习的变化趋势,提出了个性化学习、项目式教学、人机合作式教学以及跨学科教学等创新策略,鼓励教师们在教学中积极运用人工智能技术,提升教学效率和学生学习体验。

在小组讨论环节,与会代表围绕“如何聚焦高质量发展推动教育教学创新”这一主题展开了热烈讨论。大家纷纷表示,面对新时代高等教育的新要求和新挑战,必须不断创新教育教学理念和方法,加强师资队伍建设,优化课程体系和教学内容,推进信息技术与教育教学深度融合,努力提升教育教学质量和人才培养水平。

交流结束,部分教师代表结合自身工作分享了推动教育现代化的背景下,如何有效聚焦高质量发展,深化教育教学改革,不断提升人才培养质量。

此次暑期教学工作研讨会的举办,不仅为学校教育教学工作的进一步提升指明了方向,也激发了广大教职工的工作热情和责任感。今后,178体育将继续秉持高质量发展的理念,不断深化教育教学改革,为培养更多优秀人才而不懈努力。

阅览链接:https://www.jxxw.com.cn/content_html/html/55/p/pc/2024/07/131981093.html