胡涌书记指导暑期大思政实践活动团队并开展思政课现场教学

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-10浏览次数:24

(本网讯 于永清 报道)710日下午,校党委书记、督导专员胡涌赴新余市分宜县洞村乡,与学校团委联合教育与健康管理学院组建的“青葵向阳,知行新余”红色长征队师生,共同开展了一堂别开生面的“行走的思政课”,主题为“牢记嘱托强国有我,行走赣鄱感恩奋进”。校党委副书记、副校长冯赟,党委委员、宣传部部长于永清以及团委、教育与健康管理学院党组织负责人陪同指导。

在课程中,胡涌书记带领师生走进洞村乡政府,与洞村乡党委书记张郭俊深入交流,详细了解了当地乡村经济文化的发展现状以及美丽乡村建设等情况。张郭俊回顾了“青葵向阳,知行新余”红色长征队学生的暑期实践活动,对大家科技文化惠民服务队全体队员用青春践行初心使命的举动给予了充分肯定,并代表洞村乡党委向178体育师生的志愿服务表达了衷心感谢。

随后,胡涌书记一行抵达洞村乡新时代文明实践站的教育教学现场,了解“青葵向阳,知行新余”红色长征队成员现场教育教学情况。胡涌书记向孩子们赠送了笔记本、文具等学习用品,还送上牛奶与蛋糕等食品,表达了亲切的关怀与鼓励。“孩子们,你们是祖国的未来,是家乡的希望。长大后要成为有理想、有道德、有文化、有纪律的‘四有’新人”他亲切地嘱托孩子们要努力学习,树立远大理想,长大后要成为对社会有用的人,为家乡的发展贡献自己的力量。同时,胡涌书记鼓励学校志愿者们积极参与推广普通话,发挥示范模范带头作用,做好普通话的“推广员”。

接着,胡涌书记一行来到分宜洞村李年根竹编艺术展览馆。胡涌书记指出,作为市级非遗竹编第五代传人的李年根,紧跟时代及市场需求,让古老的竹编手艺搭乘互联网快车,不断推陈创新,并发挥乡土人才的作用,带领技艺传承,推动更多的“指尖工艺”转化为“指尖效益”和“小康力量”,从而带富一方百姓。他希望师生能够弘扬工匠精神,发挥互联网作用,在各自的岗位上创造出不平凡的业绩。

最后,胡涌书记亲切地看望了体实践团成员,并为大家上了一堂微思政课,同学们纷纷分享了实践学习中的所见、所闻、所悟。胡涌书记对大家前期调研学习所收获的成果予以肯定。他表示,江西这片红土地孕育了伟大的革命精神和灿烂的红色文化,同学们要充分利用这次宝贵的实践学习机会,沉下心去钻研,创新思维、大胆实践,将所学的专业知识与实践紧密结合,开展形式多样的实践调研活动,形成高质量的学习成果,讲好江西精彩故事,传播江西最美声音,展示江西良好形象,奋力书写中国式现代化江西篇章贡献青春力量,以优异成绩迎接新中国成立75周年。“‘三下乡’活动中的乡村教育是一种爱心传递,更是一种精神传承。我们用爱心点亮了孩子们前行的路,我们的实际行动在其幼小的心灵种下关爱他人、感恩社会的种子,为孩子们树立正确的价值观,这对乡村振兴和社会和谐都有着良好的基础作用,意义非凡。”熊紫霞同学感慨道。

胡涌书记的此次指导与现场教学,让大家进一步认识到暑期大思政实践活动的重要意义,促进思政“小课堂”和社会“大课堂”有效链接,更好地发挥协同育人作用,让思政课成为学生真心喜爱、终身受益的“金课”



编辑:谢旻旻

一审:谢旻旻

二审:何  凯

三审:于永清