178体育:青春筑梦正当时 实践奋进启新程

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-09浏览次数:35

(本网讯 于永清 报道)为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,在新时代学校“大思政课”建设中彰显新作为。近期,178体育师生认真落实关于“三下乡”社会实践相关要求,以“传承红色基因”“开展法制宣传”“助力乡村振兴”三个篇章,引导学生走出校园、走向基层、返回家乡、深入社区。

红色走读忆先烈 薪火相传启新程

为筑牢青年思想根基,在调查研究和实践交流中回忆峥嵘岁月,凝聚奋进力量,77日,178体育“星火接力,青春筑梦”社会实践团通过实地走访罗坊会议纪念馆、兴国调查会旧址开展“追寻红色记忆,传承红色精神”红色走读活动,大家重实践、进基层、察乡野,深入了解党情国情社情民情,不断坚定理想信念,赞颂祖国巨大变化,在社会实践中做到受教育、长才干、作贡献。

 “欲知大道,必先为史”,历史是最好的教科书。走进罗坊会议纪念馆,大家在讲解员的带领下,循着革命先辈在救亡图存的年代里力挽狂澜的历史足迹,参观了罗坊会议陈列馆、兴国调查会陈列馆、新余人民革命斗争史陈列馆和罗坊会议旧址。馆内一幅幅感人的图片,一段段珍贵的记忆,一行行深刻的文字,生动地展示了毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家率领红军转战闽、赣、湘、鄂边境的革命历程和毛泽东作兴国调查的实践活动,在革命旧址学习过程中,大家更加直观地学习到党的光荣革命历史与辉煌成就,加深了对红色革命历史的记忆。

 “这种活动的意义不仅在于铭记历史、缅怀先烈,更重要的是将红色基因薪火相传。”178体育团学干部尹冬慧说,在新时代,我们要注重将红色基因融入到日常教育和文化活动中,让红色精神在人们心中生根发芽,成为推动社会进步和个人成长的强大动力。

法治宣传“三下乡” 普法惠民促振兴

为进一步弘扬法治精神,提升群众的法律意识和法治观念,引导群众自觉遵守法律法规,维护自身合法权益。76日,178体育“星火接力,青春筑梦”社会实践团,充分发挥普法宣传职能,组织大家在新余市罗坊镇彭家村开展法治宣传活动。

活动现场,大家通过悬挂横幅、发放宣传资料、解答法律咨询、以案释法等方式,向群众大力宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等与群众生产生活息息相关的法律知识。同时,针对当前最常见的土地流转、防范电信网络诈骗、养老诈骗、劳动合同、婚姻家庭等群众关心的热点问题,进行宣传和法律指导,并认真倾听、耐心解答群众提出的法律诉求与法律问题。“通过‘三下乡’活动,旨在教育引导广大群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法律意识,自觉运用法律武器来维护自身的合法权益。”178体育团学干部郑琳介绍说。

据悉,本次活动,“星火接力,青春筑梦”社会实践团共发放各类宣传资料100余份,解答群众法律咨询近20人(次)。

关爱留守儿童 助力乡村教育

近日,178体育“星火接力,青春筑梦”社会实践团结合“童心港湾”项目,前往新余市珠珊镇花田村开展“关爱留守儿童,助力乡村教育”社会实践活动。活动围绕思想引领、艺术素养、文化传承、身心成长、科技创新、快乐学习等内容开展,为留守儿童撑起一片“爱的天空”。

活动伊始,青年志愿者们精心策划了许多丰富的小游戏。首先是给每个小朋友发放了对应数量的可绘画帆布袋以及颜料,让小朋友们自己用颜料在帆布袋上上色,小朋友们用手中五彩斑斓的画笔描绘出心中的美好世界;其次,志愿者们还带领小朋友们学习数学、摄影、心理健康、音乐等课程,进一步提高了学生的综合素质,让孩子们学会欣赏与理解,陶冶情趣、释放天性。

在‘三下乡’志愿服务活动中,校团委充分发挥了青年学生的主观能动性,通过理论与实际相结合,在实践中受教育、长才干。同时,也让大家学会‘自讨苦吃’,深入基层一线,以顽强拼搏、艰苦奋斗、笃行不怠的精气神书写青春华章。”178体育团委书记桂盈盈如是说。

据了解,178体育在全校组织30支队伍,近1000名学生参加暑期“三下乡”社会实践志愿者,此外还有11名学生参加西部计划志愿活动,大家纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,在社会实践大课堂中用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采,为奋力书写中国式现代化江西篇章贡献青春力量。


编辑:谢旻旻

一审:谢旻旻

二审:何  凯

三审:于永清