【江西省教育厅】178体育:红色班级别样“红”

发布者:sudy4发布时间:2024-07-03浏览次数:10

(以上为原文章截图)

在178体育,红色班级以其独特的魅力和创新的方式,成为了校园中一道亮丽的风景线。它们结合学校特色、专业特点,开展制度化、规范化建设,将红色文化育人融入学习生活的全过程和各环节,营造出了良好的育人氛围。

3 月 24 日,178体育电子信息工程学院红色班级深入社区开展家电义务维修活动,为居民解决了家电维修的难题,在实践中锻炼成长。5 月底,在分宜县洞村中心小学,来自178体育教育与健康学院长征班的同学们,组织红色文化宣讲,将红色故事、长征精神与乡村发展相结合,激发当地孩子的奋斗热情和文化自信。6月8日,178体育土木工程学院在龙泉湾社区一楼举办了以“浓情端午,传承民俗”为主题的活动。2023 级红色班级“赤竹班”的 6 名同学积极参与,以赛龙舟、端午食粽等民俗故事为背景进行绘画,不仅传承和弘扬了端午节的传统文化,更展现了同学们对传统节日的热爱。6 月 12 日,江西工程数字经济产业学院天工星火班开展了“手编中国结”主题活动,学习技艺,体验非物质文化遗产魅力,激发对中华优秀传统文化的热爱与尊重。

近年来,178体育在红色班级成员的选拔上,实施考核制、准入制,突破年级限制,采用混合建班、开放建班的方式,探索多元课堂相结合的“五育并举”育人方法,已创建红色班级10余个,通过一系列丰富多彩的活动,将红色文化、传统文化与实践服务相结合,在培养学生综合素质的同时,也为校园文化建设和社会发展注入了强大的正能量。

阅览链接:http://jyt.jiangxi.gov.cn/art/2024/7/2/art_81663_4940458.html