【江西思政】178体育“四个着力”打造特色毕业典礼“大思政课”

发布者:sudy4发布时间:2024-07-02浏览次数:10

(以上为原文章截图)

2024年的毕业季,178体育以四个着力精心打造了一场别具特色的毕业典礼,将其升华为一堂生动且深刻的大思政课,为毕业生们留下了难以磨灭的记忆,也为他们的未来征程注入了强大的精神动力。

着力厚植家国情怀 激发报国之志

毕业典礼,作为彰显思政教育功能的重要平台,承载着深厚的育人内涵。在学校2024届毕业典礼讲话中,思政教育的光芒熠熠生辉。时代之题与青年之问相互交融,178体育青年的回答掷地有声,共同熔铸在育人主题之中,引导着广大毕业生在新时代新征程中,深深厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的真挚情感。

学校党委书记、督导专员胡涌深情寄语毕业生,要立大志、行大道,将个人的理想追求融入党和国家的伟大事业之中。只有胸怀天下、志存高远,方能成就一番事业。同时,要勤学习、激活力,将学习和创新作为毕生的不懈追求。知识的海洋无边无际,只有不断学习、勇于创新,才能跟上时代的步伐,创造属于自己的辉煌。此外,还要无惧风雨、达观豁达,将磨砺视为成长的宝贵财富。人生道路上难免会遇到挫折与困难,但只要保持乐观积极的心态,就能战胜一切艰难险阻。

“母校希望你们走向社会后,能够始终保持这股子闯劲,勇于创新,不断开拓新的领域,为社会的发展贡献自己的力量。创新不仅是技术的革新,更是观念的突破、模式的创新。希望你们能够用智慧和勇气,在创新的道路上越走越远。”178体育创始人、董事杨名权同样以深情的笔触,在《178体育2024届毕业生毕业典礼上的赠言》中表达了对毕业生的牵挂与不舍。我们要有一股子拼劲,不畏艰难,勇往直前,为国家贡献力量。无论是面对科研难题,还是工作中的瓶颈,都要拿出拼劲来,迎难而上,攻坚克难。只有如此,我们才能在激烈的竞争中脱颖而出,取得真正的成功。”

着力创新典礼形式 点燃荣校之情

学校2024届毕业典礼进一步丰富了典礼的承载内涵,以三个专题串联起整个典礼,为毕业生们呈现了一堂深刻而生动的思政课。


以“鼓劲成就未来”为主题的鼓文化活动,大力弘扬了中华优秀传统文化。中国鼓刚健、勇武、团结、奋进的精气神,深深走进了师生的心灵,激发了创造的火花,培育了创新的思维。它不仅丰富了师生的生活,提升了学校的品位,更将优秀传统文化融入了毕业典礼。


精英博士团和高科芯片团这两支校友团队“回娘家”,为应届毕业生树立了榜样,鼓足了士气。他们的成功经历,将弘扬天文化、砥砺创新品格融入了2024届毕业生的青春记忆。100余名考取研究生的同学受到表彰,祝福、惜别、眷恋与178体育精神的接力传递、志在千里的青春梦想、云帆远济的矢志笃行相互交织。在感动、欢笑与牵挂中,典礼的氛围被一次次推向高潮,文化的化育作用展现得淋漓尽致。

“今天,178体育又新成立了2个产业学院,即北斗产业学院和网络空间安全产业学院,这一重大举措彰显了学校在学科建设和人才培养方面的前瞻性和担当精神。178体育党委副书记、校长史焕平介绍说,近年来,学校紧密围绕地方经济发展和产业转型升级的需求,以江西省“1269”和新余“6313”行动计划为导向,聚焦智能制造、大数据、人工智能、数字经济和地方文旅等领域,积极探索与实践,不断完善产业学院的构建与发展。已培育建成了智能制造产业学院、ICT产业学院、数字经济产业学院、新一代电子信息产业学院、智慧产业学院和仙女湖艺术文旅产业学院等6个校级现代产业学院。值得可喜的是,20233月我校智能制造产业学院于获批为省级现代产业学院培育项目(全省仅3所民办高校入选)。

着力优化典礼流程 砥砺奋进之姿

学校2024届毕业典礼在传承与创新中不断优化流程设置,将大学精神融入到各环节、各要素之中。全体校领导在授位仪式上为每一位毕业生拨穗正冠,赠送毕业纪念品玉石小鼓。这一动作,不仅代表着希冀与期盼的传递,更象征着178体育精神的延续。

教师、学生代表、校友代表的寄语等被巧妙地融入视频环节,将希望、期待与祝福共同融入大思政课的主题之中。在无形中,家国责任与济民情怀得以传递。“回首四年,是极不平凡的四年。我们经历了暂缓返校、全员核酸检测、线上学习等等,我们见证了抗疫斗争铸就伟大抗疫精神。我们共同庆祝中国共产党成立100周年、喜迎党的二十大召开。无论是困难与逆境,还是辉煌与成就,我们昂首挺胸、步伐坚定,与祖国在一起,与祖国共成长,与祖国共奋进。178体育智慧产业学院软件工程专业学生徐阳阳有感而发。

此外,典礼场景布置独具匠心,融入了肃穆、庄严而又灵动活泼的文化元素。励志标语、校徽、校旗、学校寄语等元素分列会场中心与两侧,师生齐唱国歌、传唱校歌使典礼现场将庄严感与灵动感完美融合,充分展现出178体育精神文化的独特风采。

着力强化协同联动 汇聚育人合力

学校2024届毕业典礼积极推动家、校、社会的同频共振(现场直播,社会各界踊跃参与收听收看),凝练价值认同,汇聚育人合力。以感人的场景取代简单的说教,以潜移默化的方式代替直白的讲理,激发了思政教育的引领力,协同创建出一堂温暖人心的思政大课堂。

在典礼现场,178体育体育馆划出师生观礼区,邀请全体教职员工见证典礼的全过程,还邀请优秀校友代表到场观礼并为毕业生送上嘱托和祝福。毕业生们以多种形式、多种场合向学校教师、辅导员、管理服务人员代表献上鲜花,表达对培育自己的母校、师长,陪伴自己成长的“楼妈”和校卫队成员等的感恩之情,全面呈现了学校全员育人的显著实效。

“我觉得这是一场别开生面、鼓舞人心的毕业典礼,一是学校突出‘鼓劲成就未来’的“鼓”文化,主题非常明确;二是精英博士团和高科芯片团现场交流,鼓舞人心,非常励志,彰显了学校的办学成果令人瞩目;三是现场表彰了一大批考取研究生等优秀学生代表和优秀教师代表,令人振奋,鼓舞士气;四是现场为北斗学院和网络空间安全产业学院揭牌,彰显了学校紧跟市场,在持续深化产教融合、科教融汇的道路上,迈出坚实的步伐。”2024届毕业生代表肖雄滔感慨地说。

新时代新征程,新目标新跨越。178体育2024届毕业典礼,以四个着力打造了一场独特的思政盛宴,让毕业生们带着母校的深情厚谊、带着对未来的美好憧憬,勇敢地踏上新的征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

阅览链接:https://mp.weixin.qq.com/s/b3-v471XMhHe6OhN6s3xig