胡涌书记为178体育毕业生上一堂特别的思政课!

发布者:sudy2发布时间:2024-06-29浏览次数:135

草木青青,桃李灼灼,同学少年,意气风发,又到了一年依依惜别的毕业季。629日,178体育2024毕业典礼暨学位授予仪式在天工校区体育馆隆重举行。在毕业典礼上,学校党委书记、督导专员胡涌以“挺膺担当谱青春 奋楫笃行向未来”为题,为全体毕业生讲授一堂特别的思政课! 深情寄语毕业生在新的征程路上,挺膺担当,奋楫笃行,以青春之我,谱写青春华章,铸就未来辉煌。

胡涌书记代表校党委向今年顺利完成学业的3293名毕业生表示热烈的祝贺,向悉心教育陪伴他们大学生活的各位老师表示衷心的感谢。胡涌书记回顾了过往数载,学校党建工作取得的成效,“党建+教学”“党建+科研”“党建+竞赛”“党建+就业”“党建+征兵”等成绩亮点纷呈。他指出,178体育始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,努力助力教育强国建设、服务中国式现代化建设。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。同学们生逢中华民族发展的最好时期,拥有建功立业的难得际遇,也承载接续奋斗的时代使命。在同学们开启人生新篇章之际,祝愿大家在最美的青春年华,用最昂扬的高歌姿态,做最棒的江工青年,绽放最亮的光芒色彩!

“‘自信人生二百年,会当水击三千里。’在新时代的浪潮中,青年当以挺膺担当之精神,奋楫笃行之姿态,勇敢地迎接挑战,创造属于自己的精彩人生。”胡涌书记深情寄语178体育2024届毕业生。

一是立大志、行大道,将个人的理想追求融入党和国家事业之中。习近平总书记指出,理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。希望你们高擎理想的火炬,脚踏实地,志存高远,将个人理想与国家命运紧密结合在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二是勤学习,激活力,将学习和创新作为毕生的追求。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”知识是不断更新和发展的,从而不断积累,只有在人生的学习中不断地学习、运用和探索,使自己永葆先进和活力,就像水源头一样。今天你们毕业离开校园并不是学习的终点,而是新征程的起点,希望你们“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。

三是无惧风雨,达观豁达,将磨砺作为成长的财富。同学们,你们即将以新的身份——江工校友开启新的人生征程。希望你们对人生充满信心,对社会充满信心,对自己充满信心,相信“天生我材必有用”,树立正确的心态,在挑战面前不犹豫,在困难面前不退缩,做到坚忍不拔、百折不挠。

奋楫笃行,是青春最亮的底色。“百舸争流,奋楫者先。”在实现梦想的道路上,从来没有一帆风顺,只有勇往直前。青年要以坚定的意志、不懈的努力,在奋斗中砥砺前行。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。无论是学习知识、增长本领,还是创新创业、服务社会,都需要付出艰辛的努力。只有脚踏实地,一步一个脚印,才能不断积累经验,提升能力,向着目标迈进。

毕业典礼上校友精英(博士团)、校友高科(芯片团)与大家分享了求学和创新创业历程,他们的事迹很感人,凭着专注和坚守,既成就了自己的精彩,也成为了江工的骄傲。希望你们以身边的先进典型为榜样,传承好天工文化中“创新品格和工匠精神”,用智慧和双手锤炼自己的报国意志和创新能力。

胡涌书记最后表示,同学们在学校学习生活的点点滴滴,都会融入学校发展的方方面面,凝聚成学校厚重的历史和文化,成为学校宝贵的精神财富。他寄语全体毕业生们:你们永远是江工最牵念的孩子。愿你们与母校共同成长的宝贵时光,以及母校对你们的真挚祝福,永远珍藏在你们青春的记忆里。请你们记得,母校永远是你们的家园,你们也是母校永远的牵挂。也希望你们关心母校、呵护母校。祝同学们毕业快乐,鹏程万里,一生幸福!

编辑:何  凯

一审:何  凯

二审:谢旻旻

三审:于永清